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16 de Febrero de 2015
La SET aprueba la Constancia de Microproductor
La Subsecretaría de Estado de Tributación emitió la Resolución General Nº 53 por la cual se aprueba la Constancia de Microproductor y se
reglamenta su utilización en las adquisiciones de productos
agropecuarios
La Subsecretaría de Estado de Tributación emitió la Resolución General Nº 53 por la cual se aprueba la Constancia de Microproductor y se reglamenta su utilización en las adquisiciones de productos agropecuarios. El objetivo de la normativa es facilitar la expedición de documentos que identifiquen como microproductores a aquellos productores agrícolas que son personas físicas y cuyos ingresos en el ejercicio fiscal iniciado el 1 de julio de 2014 no hayan superado en total los G 65.665.980. La resolución dispone que la calidad de microproductor se acreditará mediante la Constancia de No ser Contribuyente del IRAGRO y del IVA agropecuario, y se denominará Constancia de Microproductor. La misma será expedida a pedido del interesado, en las Plataformas de Atención al Contribuyente (PACs) ubicadas en las oficinas de la SET, en la PAC Móvil que visitará regularmente los distintos departamentos del país, o directamente, vía Internet, a través de la página web de la SET (www.set.gov.py), ingresando a la opción Servicios Online/ Solicitudes y Constancias. En caso que un contribuyente adquiera productos agropecuarios de un
microproductor, deberá previamente verificar la Constancia de
Mcroproductor del vendedor, vigente a la fecha de la operación, y
documentar la compra mediante una autofactura, en la cual se
consignaráel número y la fecha de emisión de la referida Constancia.
Hasta el 15 de marzo de 2015, la Constancia de Microproductor solamente
podrá ser expedida, a través del Sistema Marangatu, a las
personasfísicas que no estén inscriptas como contribuyentes en el
RUC. A partir de dicha fecha, la misma también podrá ser expedida a
aquellas personas físicas que ya se encuentran inscriptas en el RUC
por otras obligaciones fiscales distintas al IRAGRO, y que a la vez
sean microproductores.